前回、キロロへスキーに行ったことをブログにアップしましたが、
スキーへ行く前日、小樽から札幌への移動日の記録が抜けていました。
その辺も含めて、旅行の行程と食べたもの、など、ここに記録したいと思います。
21日、真夜中に札幌のグレースリーホテルへチェックイン
22日、札幌から小樽へ移動、ホテル、ドーミーイン小樽へチェックイン
ニッカウィスキー見学、試飲
「なると」で若鳥チキン食べる
23日、小樽散策、観光
桂苑にて、あんかけ焼きそば
24日、キロロへスキー
25日、小樽から札幌へ移動
再び、ホテルグレイスリーへチェックイン
地下歩道を歩いて、すすき野へ、氷の像はまだない。。。
テレビ塔の展望台、
ホテルへ戻り、休憩
夕食は、ラーメン、ラーメン共和国へ
26日、札幌観光、
二条市場、
大通り公園を歩いてみるが、雪の像はまだまだ完成には程遠く、
完成像は想像出来ませんでした。(残念)
時計台
藻岩山、ロープウェイ (夜景は絶景)
根室花丸で回転寿司を食べると言う、計画を立てていたけれど、待ち時間は1時間半から1時間半との事。 諦めて、どこにでもあるけど、美味しい、とんかつ和幸で夕食
27日、札幌国際スキー
この日、デジューネカンパニュラという隠れ家レストランに行く予定でした。
この方以外にも、札幌移住の決め手は、デジューネカンパニュラがあるから、と言って動画をあげている方がいて、この店に絶対に行ってみたい!と思っていました。
25日、札幌へ移動、ホテルへチェックインして直ぐに、予約の電話を入れました。
細々とした声で話すご主人は、明日はもういっぱい、明後日なら、という事で、予約しました。 食べたい食材を聞かれて、北海道のお肉もしくは国産肉で、とリクエスト。時間は6時半に予約。
小さな路地の隠れ家ってことで、北12条駅で降りて、ちゃんと見つけられるかしら、と早めにホテルを出て、予約時間より、30分も早く、着いてしまい、辺りは暗く寒いので、早めに入れてもらえないか聞いてみようと、店の前から電話しました。
例の細々と話すご主人が電話口に出て、予約は昨日でしたよ、と。。。。。
そんな筈はない、と言ったけれど、拉致があくはずもなく。
諦めて、近くにあった、串カツ屋さんへ。「串カツ ハナ」
夫は、昨晩がとんかつだっただけに、揚げ物は嫌だな、駅ビルの中のレストランに行こう、、、、って言ってましたが、
大型チェーン店じゃなくて、個人のやってる地元のお店で、日本らしい雰囲気を味わって欲しくて、「イイから、ちょっと日本酒飲もうよ、おでんもあるし、、、」と説き伏せて、席につかせました(笑)
地酒ではなかったのですが、美味しい日本酒が頂けました。
串カツもおでんも美味しかったですし、お店のインテリアが昭和初期のレトロ感があって、
楽しみにしていた「デジューネカンパニュラ」には、行けなかったけど、これは、これでまぁ良かったかな、と思いました。